В оранжерее Ботанического сада, расположенного в Екатеринбурге, впервые был собран урожай какао. Плоды шоколадного дерева смогли дозреть благодаря теплому лету.
Сотрудник Ботанического сада Евгений Савицкий рассказал:
«За всю историю сада, эти бобы стали первыми. Плоды дозрели благодаря тому, что в оранжерее температура была не ниже +18 градусов».
Портал «e1.ru» отмечает, что урожай был небогатым – всего два дозревших плода.
Также представители сада рассказали, что какао является достаточно прихотливым растением. Даже незначительные температурные колебания в ту или иную сторону, оказывают влияние на плоды. Поэтому в условиях нестабильного лета урожай ранее не мог созреть. А в этом году у растения были все условия.
Плоды какао могут быть желтого, оранжевого и красного цвета. В шоколадном бобе содержится мякоть, а внутри нее семена, количество которых может достигать 12 штук. В самом саду их посеяли, а излишки будут отправлены в другие сады.
В апреле здесь же расцвела 39-летняя агава – такое происходит лишь раз в ее жизни. А в марте большой фонтан из листьев появился на столетней «пальме».
Источник: https://ekb.info-leisure.ru/2020/09/24/v-ekaterinburge-vpervye-sobrali-urozhaj-s-shokoladnogo-dereva/
Источник: https://leisurecentre.ru/v-ekaterinburge-vpervye-sobrali-urozhaj-s-shokoladnogo-dereva/